sábado, 2 de marzo de 2013

ROLLOS HOJALDRADOS + 2 RELLENOS: VEGETAL O CARNE / +VERSIÓN VEGANA (MENÚ DE MARZO)


WIKI NOTA: El origen del hojaldre se encuentra en la repostería medieval en las zonas bajo influencia árabe, aunque su origen es probablemente anterior, pudiendo encontrarse referencias clásicas a pastas de repostería hojaldradas en Grecia y Roma (Petronio).

Pasteles hojaldrados dulces o salados se realizan en España con anterioridad al siglo XVII (véase 'El Buscón' de Francisco de Quevedo, escrito en 1604). En su origen, cada hoja, muy delgada, se hacía por separado y, untadas de grasa, se unían, tal como se sigue haciendo en platos como la pastela marroquí, en algo semejante a la masa filo.


ROLLOS HOJALDRADOS + 2 RELLENOS: VEGETAL O CARNE 

INGREDIENTES: *receta vegana
  • MASA HOJALDRADA
1 lámina de masa de hojaldre /*masa de hojaldre vegana
1 huevo poco batido /*leche de soja
  • 2 RELLENOS
1 huevo duro picado /* tofu firme en dados salteado
1 cebolla pequeña picada (opcional)
Un puñado de piñones (opcional)
Un puñado de pasas (opcional)
2 cucharadas de salsa de tomate 
Varios puñados generosos de queso rallado /*queso vegano rallado
Sal, al gusto
Pimienta negra, al gusto
Un puñado de romero fresco picado (opcional)
+PARA EL RELLENO VEGETAL
125 gr. de espinacas frescas o congeladas, picaditas 
+PARA EL RELLENO DE CARNE
125 gr. de carne picada mixta (cerdo y ternera) /*soja texturizada

¡VAMOS A COCINAR!
1. Pre-calentar el horno a 180ºC. Cubrir la bandeja del horno con el papel de horno o papel de aluminio engrasado con aceite.
2. Pelar y picar la cebolla. Cocer y picar el huevo duro. Sofreír un poco la cebolla picada (opcional)
3. RELLENO DE CARNE: En un bol grande, mezclar manualmente y/o con ayuda del cucharón de madera la carne picada, media cebolla sofrita, medio huevo picado o *tofu salteado, un par de puñados de queso rallado, salsa de tomate y un  puñado de romero fresco o seco (opcional). Salpimentar al gusto.
4. RELLENO VEGETAL: En otro bol grande, mezclar manualmente y/o con ayuda del cucharón de madera las espinacas picadas, media cebolla picada, medio huevo picado o *tofu salteado, un par de puñados de queso rallado, salsa de tomate y salpimentar al gusto.
NOTA: al bol de espinacas se le pueden añadir también piñones y/o pasas.
5. Corta la lámina de masa longitudinalmente en 2 partes y píntalas con el huevo batido /*leche de soja. Una parte será para la carne y la otra para las espinacas.
NOTA: la masa de hojaldre es mejor comprarla ya preparada, tanto la lámina individual de la masa fresca como el par de láminas que viene cuando la masa es congelada.
6. Repartir la mezcla de la carne picada en el centro de la masa, enrollar y pegar los bordes presionando. Hacer lo mismo con la mezcla de espinacas.
7. Cortar cada rollo en nueve rodajas aprox., sin acabar de cortarlas del todo.
8. Con la ayuda de un cuchillo largo, colocar los rollitos cortados (con cuidado) en la bandeja para hornearlos. Pintarlas de huevo.
9. Hornearlas durante 25 minutos aprox. o hasta que la masa esté dorada y crujiente.
10. Acabar de cortar las rodajas y servirlas calientes salteando una de carne con otra de espinacas. Colocarlas alrededor de un bol pequeño con salsa de tomate, salsa ketchup, salsa barbacoa (al gusto de los niños).

-------------------------------------------------------------------------------------
     

-------------------------------------------------------------------------------------
  • POSTS RELACIONADOS