jueves, 2 de mayo de 2013

PISTO / RECETA VEGANA (MENÚ DE MAYO)


WIKI NOTA: El pisto es un plato tradicional de la cocina española que consiste en una fritada de diversas verduras de composición variable, posiblemente aquellas más accesibles durante la temporada en una huerta. En su origen, el plato posiblemente fuera cocinado por los campesinos de La Mancha al aire libre con los productos de la huerta.

PISTO MANCHEGO

INGREDIENTES: 
2 calabacines medianos sin pelar (aprox. 300 gr.)
2 pimientos verdes (aprox. 150 gr.)
2 pimiento rojo (aprox. 150 gr.)
2 cebollas grandes (aprox. 300 gr.)
Un chorro generoso de aceite de oliva virgen extra (aprox. 100 ml.)
1 bote de tomate natural triturado (500 gr.) o 1 kg. de tomates maduros
Una cucharadita de azúcar
Sal, al gusto
Pimienta negra, al gusto

NOTA: el pisto manchego siempre suele llevar de base: tomates, pimientos, cebolla y calabacín, aunque hay mil variantes según cada casa y época del año. A mí me gusta mucho con berenjenas o con calabazas sustituyendo a los calabacines.

¡VAMOS A COCINAR! 
1. Picar la cebolla en cuadraditos o rodajas finas.
2. Lavar los pimientos, abrir y limpiar bien las semillas. Picar en cuadraditos o en tiras.
3. En una sartén, echar el aceite de oliva y calentar a fuego medio.
4. Sofreír la cebolla a fuego lento y añadir los pimientos. Revolver con el cucharón de madera. 
5. Cuando la cebolla y el pimiento estén tirando a blanditos añadir el calabacín cortado en daditos, y seguir revolviendo con el cucharón.
6. Cuando las verduras estén ya blanditas, añadir el bote de tomate triturado o los tomates maduros y una pizca de azúcar.
7. Revolver de vez en cuando unos minutos a fuego lento mientras se mezclan bien las verduras y el tomate. Salpimentar al gusto.
7. Retirar del fuego y reservar.
NOTA: El pisto puede comerse tal cual tanto frío como caliente.

  • ¡VAMOS A MONTAR UN VOLCÁN DE PISTO Y  PURÉ DE PATATAS
    1. MONTAÑA DE PURÉ: Cocinar puré de patatas y rellenar un bol pequeño previamente engrasado con aceite. Para así cubrirlo con papel film transparente y meterlo un poco en la nevera, de esta manera se pondrá perfecto para darle la vuelta y conseguir una montaña de puré.
    2. LAVA DE PISTO: Rodear la base de la montaña de puré con el pisto y hacer un agujero en la cima con una cucharita para rellenar con el pisto.
    3. CIMA DEL VOLCÁN: Freír un huevo o tofú ahumado y colocar en la cima del volcán. Luego cubrir un poco con pisto y de este modo parecerá que la la lava está saliendo.

    -------------------------------------------------------------------------------------
         

    -------------------------------------------------------------------------------------
    • POSTS RELACIONADOS