domingo, 2 de junio de 2013

ALBÓNDIGAS 3 COLORES: CLÁSICA, ESPINACAS, LENTEJAS / +VERSIÓN VEGANA (MENÚ DE JUNIO)



WIKI NOTA: La palabra albóndiga es término procedente del árabe al-bunduqa, ‘la bola’. Los árabes enseñaron a los europeos a preparar este guiso de bolas de carne.
Sin embargo, en la Antigua Roma el  libro de cocina  "Apicius" ya incluía muchas recetas de diferentes tipos de albóndigas.
Por otro lado, la receta china de "Cuatro Joy Albóndigas" (四喜 丸子 -Si Xi Wanzi) se deriva de la cocina Lu , también llamada cocina Shandong. Se originó a partir de los estilos de cocina tradicionales de la provincia oriental china de Shandong. Su historia puede remontarse a la dinastía Qin (221 aC a 207 aC).


ALBÓNDIGAS 3 COLORES 

  • CLÁSICA 
INGREDIENTES:  *versión vegana
450 gr. carne picada mixta (cerdo y vacuno) /*soja texturizada
1/2 cebolla grande o 4 cebolletas picadas
1 diente de ajo picadito (opcional)
1 huevo batido /*2 cucharadas de harina de garbanzo y 2 de agua
125 gr. de pan duro cortado en trocitos
Sal, al gusto
Pimienta negra, al gusto
Un puñadito de romero fresco, al gusto
Dados de queso (Manchego o Cheddar)
  • REBOZADO
Harina de trigo normal (para todos los usos) , para rebozar
Pan rallado, para rebozar
Aceite vegetal o de oliva, para freír

¡VAMOS A COCINAR!

1. En un plato sopero poner el pan duro y cubrir con agua. Escurrir una vez el pan esté blandito y reservar las masa de pan húmedo en un bol. Salpimentar.
2. Adobar con sal, perejil fresco picado y ajo la carne picada / soja texturizada y reservar en un bol. 
2.  Pelar y picar cebolla y el diente de ajo. Pochar un poco en la sartén y reservar
3. En un bol grande colocar la masa de pan húmedo. Añadir la carne picada/soja texturizada y el puñado de romero. Batir un huevo y añadir al bol. Mezclar todo y amasar bien hasta conseguir una masa suave.
5. Con las manos humedecidas, coger 1 cucharada de la masa y darle forma de bolita.
6. Cortar en daditos queso Manchego o Cheddar y meterel dado de queso dentro de cada bolita (paso opcional).
NOTA: Así cuando se comen el dado de queso se derrite en el medio y están riquísimas.
7. Rebozarlas primero en un poco de harina, luego en pan rallado. Así sucesivamente hasta llenar el plato de bolitas y acabar la masa del bol.
8. En una sartén calentar el aceite y freír las albóndigas por tandas a fuego medio hasta que se doren, estén crujientes y bien hechas por dentro. Sacarlas de la sartén con una espumadera, y escurrir sobre el papel de cocina. Repetir hasta freír todas las bolitas.


        • ALBÓNDIGAS DE ESPINACAS
        INGREDIENTES: *versión vegana
        100 gr. espinacas congeladas (previamente descongeladas y escurridas)
        150 gr. de queso rallado (Emmental o Gruyere)  / *tofu ahumado desmenuzado 
        1/2 cebolla grande o 4 cebolletas picadas
        1 diente de ajo picadito (opcional)
        Sal, al gusto
        Pimienta blanca, al gusto
        Nuez moscada, al gusto
        • REBOZADO
        Harina, para rebozar
        Pan rallado, para rebozar
        Aceite vegetal o de oliva, para freír

        ¡VAMOS A COCINAR!
        1. Descongelar y escurrir muy bien las espinacas. Picar un poco las espinacas y reservar en un plato sopero.
        2.  Pelar y picar cebolla y el diente de ajo. Pochar un poco en la sartén y reservar
        3. Colocar espinacas, queso rallado, cebolla pochada  en un bol grande. Revolver todo con un cucharon. y añadir sal, pimienta blanca y nuez moscada. Mezclar todo bien con la batidora o amasar removiendo bien hasta conseguir una masa suave. 
        NOTA: Si ves que la masa queda muy líquida añadir un poco de pan rallado.
        4. Con las manos humedecidas, coger una cucharada de la masa y darle forma de bolita.  Rebozar primero en un poco de harina, luego en pan rallado. Así sucesivamente hasta llenar el plato de bolitas y acabar la masa del bol.
        5. En una sartén calentar el aceite y freír las albóndigas por tandas a fuego medio hasta que se doren, estén crujientes y bien hechas por dentro. Sacarlas de la sartén con una espumadera, y escurrir sobre el papel de cocina. Repetir hasta freír todas las bolitas.

        • ALBÓNDIGAS DE LENTEJAS 
        INGREDIENTES: *versión vegana
        Mitad del envase de lentejas cocidas (aprox. 200 gr.)
        1/2 cebolla grande o 4 cebolletas picadas
        2 puñados de pan rallado
        1 calabacín grande, rallado
        1 diente de ajo picadito (opcional)
        Un puñado de perejil picado (opcional)
        Sal, al gusto
        Pimienta negra, al gusto
        Comino molido, al gusto
        • REBOZADO
        Harina, para rebozar
        Semillas de sésamo, para rebozar
        Aceite vegetal o de oliva, para freír

        ¡VAMOS A COCINAR!
        1. Lavar bien y escurrir las lentejas con ayuda del colador.
        NOTA: para cocinar las lentejas, ponerlas en una olla con agua fría durante aprox. 12 horas, escurrirlas y cocerlas en agua con sal a fuego moderado hasta que queden muy tiernas. Escurrir bien y se dejar enfriar.
        2. Pelar y picar cebolla y el diente de ajo. Pochar un poco en la sartén y reservar Mezclar en el vaso de la batidora la mitad de las lentejas y la cebolla pochadita durante unos segundos hasta que la masa tenga consistencia.
        3. Colocar la masa en un bol grande. Añadir las lentejas restantes y el pan rallado. Rallar y añadir el calabacín al bol. Revolver todo con un cucharon. Salpimentar y añadir un poco de comino, al gusto. Mezclar todo bien  con la batidora o aplastar con un tenedor hasta conseguir una masa suave. 
        NOTA: Si ves que la masa queda muy líquida añadir un poco de pan rallado.
        4. Con las manos humedecidas, coger una cucharada de la masa y darle forma de bolita. Rebozarlas primero en un poco de harina, luego en las semillas de sésamo. Así sucesivamente hasta llenar el plato de bolitas y acabar la masa del bol.
        5. En una sartén calentar el aceite y freír las albóndigas por tandas a fuego medio hasta que se doren, estén crujientes y bien hechas por dentro. Sacarlas de la sartén con una espumadera, y escurrir sobre el papel de cocina. Repetir hasta freír todas las bolitas.

        • ¡VAMOS A HACER UN PINCHO DE ALBÓNDIGAS DE COLORES! 
        *Pinchos de madera para brochetas (especial catering).
        1.Pinchar una albóndiga de cada color (legumbres, verduras y carne) sobre un pincho de madera para brochetas (especial catering).
        2. Acompañar con varias salsas al gusto para dipear


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