sábado, 12 de diciembre de 2015

BOLITAS DE BIZCOCHO "CAKE POPS" + OPCIÓN VEGANA (DULCES DE NAVIDAD)


WIKI NOTA: Una bolita de bizcocho o cake pop es un bizcocho con forma de chupa chups. Se pueden hacer con las sobras de un bizcocho o con un bizcocho desmenuzado. Su popularidad ha aumentado mucho entre 2009 y 2011, se pueden encontrar en muchas panaderías y tiendas de comestibles.


BOLITAS DE BIZCOCHO "CAKE POPS"
  • BIZCOCHO VEGANO DE CHOCOLATE 
INGREDIENTES:
SECOS:
1 y 1/2 tazas de harina de trigo normal (para todos los usos)
1/3 taza de cacao puro en polvo sin azúcar
1 taza de panela o azúcar de caña sin refinar
2 cucharitas de levadura química
1 cucharita de bicarbonato de sodio
Una pizca de sal
1 cucharita canela molida (opcional)
1/2  taza de perlitas de chocolate vegano o trocitos de cacao (opcional)
HÚMEDOS:
1 taza de leche de almendra
¼ taza de mermelada de fresa
6 cucharadas de aceite de girasol (o aceite vegetal, cualquier sabor neutro)
1 cucharita de extracto de vainilla

*NOTA MEDIDAS: El tema de los cups no va por peso, sino por volumen. Un cup es un recipiente donde cabe 250 ml. de un líquido, que viene a ser lo que cabe en una taza o un vaso. Así que cuando en la receta pone 1 cup de harina o 1 cup de leche, no se pesa el ingrediente sino que se llena el cup con el ingrediente hasta arriba dejándolo raso.  Por ejemplo: 1 taza (cup) azúcar moreno = 200 gr, *1 taza (cup) harina = 145 gr, 1/2 taza (cup) = 125 ml, 1/4 taza (cup) = 60 ml. Hoy en día podemos comprar en tiendas  o por Internet el pack de unidades de medidas en cup.  


¡VAMOS A COCINAR!
1. Precalentar el horno a 180º. Engrasar con aceite vegetal fondo y paredes del molde rectangular, para luego cubrirlo con papel para horno, así el papel quedará pegado al molde y listo para verter la masa del bizcocho.
NOTA: El molde rectangular pequeño o molde de pan  va genial para esta cantidad de ingredientes. Puedes multiplicar las cantidades por el número de veces que quieras y tendrás una tarta más grande, así podrás utilizar otro tamaño de molde para horno.
2. Mezclar los ingredientes secos en un bol: azúcar moreno, harina (previamente tamizada), levadura química, cacao puro en polvo, canela molida,  perlitas de chocolate vegano y sal.  Mezclar bien con un cucharón de madera.
NOTA: Para los bizcochos siempre es mejor tamizar la harina.
3. Mezclar los ingredientes húmedos en otro bol: vino tinto, extracto de vainilla, aceite vegetal y mermelada de fresa. Mezclar bien con una espátula.
4. Verter la mezcla de ingredientes húmedos en el bol de ingredientes secos. Mezclar todo con el cucharón de madera hasta conseguir una textura más bien líquida y sin grumos.
5. Verter la mezcla final con ayuda de la espátula en el molde. Espolvorear con azúcar moreno.
6.  Meter el molde en el horno y hornear unos 40 minutos, hasta que quede dorado.
NOTA: Abrir el horno no es aconsejable, siempre puedes dejar el bizcocho en el horno durante unos minutos más.
7. Sacar del horno y dejar que se enfrié antes de comer y/o desmoldar.

  •  BOLITAS DE BIZCOCHO / CAKE POPS
INGREDIENTES:*receta vegana
Un manojo de palitos de chupa chups o palitos de pintxos morunos
1/2 taza de margarina  /*margarina vegana
1 taza de chocolate negro/*chocolate negro vegano
1 taza de chocolate blanco /*chocolate blanco sin lactosa
Virutas de colores


¡VAMOS A HACER LAS BOLITAS DE BIZCOCHO!
1. Una vez que el bizcocho esta frío. Desmigar el bizcocho hasta que quede hecho migas en un bol.
2.  Derretir la margarina en un cazo pequeño. Añadir al bol y mezclar todo bien hasta que quede un poco pegajoso.  
NOTA: Añadir mas margarina si es necesario. La mezcla tiene que quedar con una textura compacta fácil de hacer bolitas. 
3. Hacer bolitas de la mezcla con las manos.
4. Cortar cling transparente en cuadrados para envolver las bolitas, puedes hacer tantas como quieras. 
5. Pon las bolitas en una bandeja y métela en el congelador durante unos 30 minutos.
NOTA: Al meter las bolitas un ratito en el congelador se acelera el proceso de solidificación.
6. Saca la bandeja del congelador y espera un rato.
7. Pon los trozos de chocolate en un cazo y derretir lentamente dándole vueltas hasta que quede con consistencia de una sopa.
NOTA: Al enfriar las bolitas y usar el chocolate derretido se consigue que no caiga la bolita del palo al manejar para decorar.
8. Sumerge un extremo del palo en el chocolate derretido, sobre 2,5 cm.  Pincha el extremo cubierto de chocolate en el centro de la bolita de bizcocho.
9. Sumerge la bolita de bizcocho pinchada en el palo dentro del chocolate derretido y dale vueltas despacio hasta que cubra toda la bolita, parar y dejar que gotear el chocolate sobrante.
NOTA: Haz la mitad de las bolitas con chocolate blanco y la otra mitad con chocolate negro, al gusto.
10. Sumerge la bolita de chocolate en un bol con virutas de colores hasta cubrirla.
11. Perforar una caja con agujeros para ir pinchando una por una cada bolita y dejar secar.
12. Presentar todas juntas con un lazo rojo y en un jarro lleno de estrellitas origami de colores (opcional).
       
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