domingo, 2 de junio de 2013

CREMA DE PUERROS + PICATOSTES / RECETA VEGANA (MENÚ DE JUNIO)

   

WIKI NOTA: Los orígenes de Vichyssoise (crema de puerros) son un tema de debate entre los historiadores culinarios; "el origen de esta sopa se cuestiona si es genuinamente francés o una creación americana".
Louis Diat, un chef francés en el Ritz-Carlton en la ciudad de Nueva York, es mayormente acreditado con su (re) invención. En 1950, Diat declaró a la revista New Yorker:  "En el verano de 1917, cuando yo llevaba siete años trabajando en el Ritz, recordé la sopa de patata y el puerro de mi infancia que mi madre y mi abuela solían  hacer. Durante ese verano, mi hermano mayor y yo solíamos verter en la sopa leche fría para que se enfriara y estaba deliciosa. Entonces me decidí a hacer algo por el estilo para los clientes del Ritz"

CREMA DE PUERROS
 

INGREDIENTES: *versión vegana
  • CREMA
200 gr. de puerros (la parte blanca)
150 gr.de patatas (partidas en cuartos)
1 chorro generoso (aprox. 50 ml.) de aceite de oliva virgen extra
200 ml. de leche /*leche de soja (opcional)
Sal, al gusto
Pimienta blanca, al gusto
Nuez moscada, al gusto (opcional)
Agua para hervir
  • PICATOSTES
Rebanadas de pan de molde
NOTA: Los picatostes son trozos de pan fritos en aceite de oliva.

¡VAMOS A COCINAR!
1. Lavar bien las verduras. Para los puerros es mejor hacer unos cortes a lo largo, ya que es mucho más fácil quitar los restos de tierra. Cortar la parte blanca en rodajas. Pelar y cortar las patatas en cuartos.
2. Calentar el aceite en la olla. Sofreír los puerros y rehogar.
3. Revolver varios minutos con el cucharón y añadir las patatas.
4. Una vez esté todo bien rehogadito, cubrir con agua (el agua tiene que sobrepasar los ingredientes un par de dedos).
5. Dejar cocer durante 20 – 30 minutos aprox. pero ir pinchando las verduras con un tenedor y así cuando estén blanditas, retirar del fuego la olla.
6. Trituras todo con la batidora hasta que quede consistencia de crema. Añadir la leche y dejar hervir a fuego lento durante 10 minutos. Retirar del fuego, probar y salpimentar al gusto.
NOTA: Si te queda líquida, siempre se pude espesar con puré de patatas de sobre o unas cucharadas de maicena (harina de maíz refinada).
7. Servir fría o templada y acompañar con picatostes, ya que como les encantan se comerán la cremita muy contentos.

  • ¡VAMOS A HACER PICATOSTES CON FORMA DE ESTRELLAS!
1. Tostar un poco las rebanadas de pan de molde. Con los moldes de hacer galletas presionar sobre la rebanada con la forma que queráis, en este caso estrellas. Picar en cuadrados las partes sobrantes de la rebanada para hacer picatostes cuadrados.
2. En una sartén, calentar el aceite de oliva y freír los trozos de pan hasta que queden doraditos, de este modo estarán crujientes. Retirar a un plato con papel de cocina para que absorba el aceite.
3. Servir un puñadito por plato de crema.
NOTA: También se puede decorar con cebollino troceado o perejil picadito.

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