viernes, 2 de agosto de 2013

CARNITA RELLENA / +VERSIÓN VEGANA (MENÚ DE AGOSTO)


WIKI NOTA:
No se sabe cuándo se usaron rellenos por primera vez. La evidencia documental más antigua es el libro de recetas romano De re coquinaria, obra de Apicio, que contiene recetas de pollo, liebre, cerdo y lirón rellenos. La mayoría de los rellenos descritos consisten en verduras, hierbas y especias, frutos secos y espelta, y con frecuencia contiene hígado, sesos y otras vísceras picadas.

CARNITA RELLENA 

INGREDIENTES: *opción vegana
  • TAPA DE CARNITA
Una tapa de ternera o cerdo /*Seitán fileteado
Un poco de sal (para adobar la carne) 
Un diente de ajo picado (para adobar la carne) 
Un puñado de perejil fresco picado (para adobar la carne) 
NOTA: La pechuga de pollo o pavo en filete es genial para un rollito de carnita rellena, normalmente al ser de menor tamaño tendrás que hacer varios rollitos.
  • RELLENO
2 huevos (para hacer la tortilla francesa) /* tofu  frito laminado
Varias lonchas de bacon /*champiñones crujientes ahumados
Varias lonchas de jamón asado /*jamón vegano en lonchas
Varias lonchas de queso /*queso vegano en lonchas
Varias salchichas /*salchichas veganas
Un chorrito de aceite de oliva, para sellar y dorar el rollo
NOTA: hay mil recetas para el relleno, esta carnita de tortilla, jamón, queso y salchichas le gusta mucho a los niños pero dependiendo de lo que tengáis en casa le queda muy bien el pimiento morrón, zanahorias, aceitunas verdes, huevo cocido, etc.
  • SALSA (opcional)
1 cebolla, picada
2 zanahoria, picaditas
1 pimiento verde o rojo.
Un vaso de vino blanco
Un chorro generoso de aceite de oliva
Sal, al gusto
Pimienta negra, al gusto
Un puñadito de romero fresco, al gusto

¡VAMOS A COCINAR!
1. Batir los huevos en un bol y en una sartén pequeña hacer dos tortillas francesas, lo más finas posibles.
2. Estirar la pieza de carne sobre la encimera o tabla de madera y adobar (sal, ajo y perejil).
3. Extender sobre ella las tortillas francesas para que cubran toda la superficie.
4. Sobre las tortillas francesas, poner las lonchas de jamón asado y las lonchas de bacón para que cubran la superficie de la tortilla.
NOTA: si quieres puedes pasar por la sartén el bacón para que quede crujientito.
5. Sobre la capa de jamón y bacón  colocar las lonchas de queso cubriendo bien todo.
6. Por último cortar las salchichas longitudinalmente y repartirlas por la superficie.
7. Con mucho cuidado ir enrollando la pieza de carne sobre sí misma quedará finalmente un rollo de carne. Hay que meter el rollo dentro de la malla o envolverlo con hilo de cocina para que no se salga el relleno durante la cocción.
8. Poner un chorrito generoso de aceite de oliva en la olla y dorar el rollo de carne por todos los lados.
9. Añadir la verdura picadita  (cebolla, zanahoria y pimiento rojo/verde) para hacer la salsa y dejar rehogar unos minutos. Añadir un vaso de vino y un manojo de romero picado. Tapar la olla y dejar que se haga la carne con la salsa de veruritas durante unos 45 minutos a fuego lento. Abrir la olla, pinchar con un cuchillo, comprobar si la carne está tierna y la textura de la salsa, ir añadiendo agua si es necesario. 
9. Una vez hecha, dejar enfriar la carne y pasar la salsa por la batidora para lograr una textura uniforme.
10. Quitar la malla y filetear la carne fina. Acompañar con la salsa y patatas fritas en dados, arroz o ensalada mixta.
NOTA: La opción de bocadillo de carnita es todo un clásico. 

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