miércoles, 2 de octubre de 2013

PIZZA TROPICAL: MASA & TOPPING / +VERSIÓN VEGANA (MENÚ DE OCTUBRE)



NOTA WIKI: Los antiguos griegos cubrían pan plano con aceites, hierbas y queso. La pizza moderna evolucionó de panes planos similares en Nápoles, Italia en el siglo XVIII o siglo XIXEl término "pizza" apareció por primera vez en un texto latino del sur de la ciudad italiana de Gaeta, en 997 dC, donde se establece que un inquilino con una cierta propiedad tiene que dar al obispo de Gaeta duodecim pizze (" doce pizzas ") todos los días de Navidad, y otros doce cada domingo de Pascua ".
*El Mes Nacional de la pizza es una celebración que tiene lugar durante el mes de octubre de cada año en los Estados Unidos y algunas zonas de Canadá. Esta celebración comenzó en octubre de 1984, y fue creada por Gerry Durnell, el editor de la revista Pizza Today.

PIZZA TROPICAL

INGREDIENTES:
  • MASA
500 gr. harina de trigo normal (para todos los usos) 
1 cucharada de sal
50 gr. aceite de oliva
250 ml. cerveza
NOTA: Mas o menos la cantidad de agua para esta masa de pizza es la mitad de la cantidad de harina. 
  • TOPPING *receta vegana
100 ml. de tomate triturado natural o 2 tomates naturales, rallados
Varias lonchas de jamón cocido jamón cocido en dados /*jamón vegano o champiñones
Un par de rodajas de piña natural picada
1 bolita de queso fresco Mozzarella  /*Tofu ahumado, desmenuzado
Un chorrito de aceite de oliva virgen extra 
Sal, al gusto
Pimienta negra, al gusto
Orégano seco o fresco, al gusto

¡VAMOS A COCINAR!
  • MASA
1. Pre-calentar el horno a 180ºC (350 F) durante aprox. 15 minutos.
2. Mezclar la harina con la sal en un bol grande. Mezclar el aceite de oliva y la cerveza en una jarra.  Hacer un volcán de harina en el centro. Añadir poco a poco el líquido de la jarra y amasar hasta que quede una masa lisa que se desprenda de las paredes del bol.
NOTA: para que la masa quede elástica y suba bien, aplastar y estirar la masa con la base de la mano derecha, doblar la masa por la mitad y presionar de nuevo con la base de las dos manos. Repetir de forma continuada durante cinco minutos.
3. Poner la masa, que debe quedar lisa y elástica, en un bol y tapar con una toalla de cocina. Dejar reposar 2 horas, la masa subirá un poco pero no llegará a doblar su volumen.
4. Separar la masa en dos para hacer una base de pizza de un tamaño medio.
5. Sobre una superficie enharinada extender la bolita de masa con un rodillo y cubrir con ella una base circular para horno.
NOTA: Otra manera de extender la bola de masa es con las manos mojadas en aceite, sobre la base circular un poco enharinada, ir aplastando y extender bien la masa hasta cubrir la base.
6. Pre-hornear la base 5 minutos con el horno al máximo hasta que la superficie esté empezando a dorarse ligeramente.
NOTA: La base de pizza una vez horneada puedes congelar y hacer la pizza otro día.
  • TOPPING 
1. Rallar los tomates, reservar en un bol. Añadir aceite de oliva virgen extra, salpimentar y una pizca de orégano seco. Mezclar todo bien con una cucharita.
2. Extender la mezcla sobre la base de pizza. Cubrir con el jamón y los trozos de piña
3. Desmenuzar la bola de Mozzarella o tofu y distribuir bien sobre la superficie de la pizza.
4. Hornear a 200ºC con calor arriba y abajo hasta que el queso se haya fundido.
5. Espolvorear el orégano seco un poco antes de sacar la pizza del horno y dejar que termine de dorarse.
6. Retirar del horno, dejar enfriar un poco y cortar en porciones triangulares.
  • ¡VAMOS ES HORA DE PIZZA!
La pizza será la base de un reloj. Los 12 trozos de piña se distribuyen como los números que indican la hora en un reloj. Las agujas serán tiras de jamón o pimiento rojo que salen de una rodaja de puerro.

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