martes, 1 de octubre de 2019

10. MENÚ DE OCTUBRE




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INGREDIENTES: *receta vegana
1 bolsa grande de espinacas frescas o 1 paquete de espinacas congeladas (aprox. 200 gr.)
1 cebolla pequeña
2 puerros (la parte blanca)
Un par de patatas medianas (partidas en cuartos)
Un par de zanahorias
Un chorrito (aprox. 10 ml.) de aceite de oliva, para el sofrito de verduras
Un chorro generoso (aprox. 50 ml.) de leche /*leche de soja
Sal, al gusto
Pimienta blanca, al gusto
Nuez moscada, al gusto (opcional)
Agua (para hervir)

VAMOS A COCINAR!
1. Lavar bien las verduras. Para los puerros es mejor hacer unos cortes a lo largo antes de lavar, ya que es mucho más fácil quitar los restos de tierra, luego cortar en rodajas. Reservar. 
2. Pelar, lavar y cortar en cuartos la cebolla y patatas. Pelar, lavar y cortar las zanahorias en trozos grandes. 
3. Descongelar y escurrir bien las espinacas. Picar un poco si son espinacas frescas.
4. En una olla calentar un chorro de aceite de oliva, sofreír la cebolla y el puerro hasta que quede transparente.
5. Añadir los zanahorias y las patatas al sofrito. Revolver varios minutos con el cucharón sin que lleguen a dorarse.
6. Una vez esté todo bien rehogadito, cubrir con agua (el agua tiene que sobrepasar los ingredientes un par de dedos). Salpimentar.
7. Dejar cocer durante 20 minutos aprox. pero ir pinchando las verduras con un tenedor y así cuando estén blanditas, incorporar las espinacas picadas y el chorro de leche (las puedes mezclar previamente en un bol) dejar cocer unos 5 minutos, luego retirar del fuego la olla.
8. Triturar todo con la batidora hasta que quede consistencia de crema.
NOTA: Si te queda líquida, siempre se pude espesar con puré de patatas de sobre o unas cucharadas de Maicena (harina de maíz refinada).
9. Servir templada en plato sopero o bol individual. Acompañar de tortilla francesa o tofu frito (opcional).
  • ¡VAMOS A HACER UNA RICA FLOR!
1. Hacer una tortilla francesa fina de 2 huevos. Cortar la tortilla en cuadraditos. 
2. Colocar los trozos de tortilla o tofu frito a modo de flor.

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INGREDIENTES:
  • MASA 
500 gr. harina 
1 cucharada de sal
50 gr. aceite de oliva
250 ml. cerveza
NOTA: Mas o menos la cantidad de agua para esta masa de pizza es la mitad de la cantidad de harina. 
  • TOPPING *receta vegana
100 ml. de tomate triturado natural o 2 tomates naturales, rallados
Varias lonchas de jamón cocido jamón cocido en dados /*jamón vegano o champiñones
Un par de rodajas de piña en almíbar o piña natural picada
1 bolita de queso fresco Mozzarella  /*Tofu ahumado, desmenuzado
Un chorrito de aceite de oliva virgen extra 
Sal, al gusto
Pimienta negra, al gusto
Orégano seco o fresco, al gusto

¡VAMOS A COCINAR!
  • MASA 
1. Pre-calentar el horno a 180ºC (350 F) durante aprox. 15 minutos.
2. Mezclar la harina con la sal en un bol grande. Mezclar el aceite de oliva y la cerveza en una jarra.  Hacer un volcán de harina en el centro. Añadir poco a poco el líquido de la jarra y amasar hasta que quede una masa lisa que se desprenda de las paredes del bol.
NOTA: para que la masa quede elástica y suba bien, aplastar y estirar la masa con la base de la mano derecha, doblar la masa por la mitad y presionar de nuevo con la base de las dos manos. Repetir de forma continuada durante cinco minutos.
3. Poner la masa, que debe quedar lisa y elástica, en un bol y tapar con una toalla de cocina. Dejar reposar 2 horas, la masa subirá un poco pero no llegará a doblar su volumen.
4. Separar la masa en dos para hacer una base de pizza de un tamaño medio.
5. Sobre una superficie enharinada extender la bolita de masa con un rodillo y cubrir con ella una base circular para horno.
NOTA: Otra manera de extender la bola de masa es con las manos mojadas en aceite, sobre la base circular un poco enharinada, ir aplastando y extender bien la masa hasta cubrir la base.
6. Pre-hornear la base 5 minutos con el horno al máximo hasta que la superficie esté empezando a dorarse ligeramente.
NOTA: La base de pizza una vez horneada puedes congelar y hacer la pizza otro día.
  • TOPPING
1. Rallar los tomates, reservar en un bol. Añadir aceite de oliva virgen extra, salpimentar y una pizca de orégano seco. Mezclar todo bien con una cucharita.
2. Extender la mezcla sobre la base de pizza. Cubrir con el jamón y los trozos de piña
3. Desmenuzar la bola de Mozzarella o tofu y distribuir bien sobre la superficie de la pizza.
4. Hornear a 200ºC con calor arriba y abajo hasta que el queso se haya fundido.
5. Espolvorear el orégano seco un poco antes de sacar la pizza del horno y dejar que termine de dorarse.
6. Retirar del horno, dejar enfriar un poco y cortar en porciones triangulares.
  • ¡VAMOS ES HORA DE PIZZA!
La pizza será la base de un reloj. Los 12 trozos de piña se distribuyen como los números que indican la hora en un reloj. Las agujas serán tiras de jamón o pimiento rojo que salen de una rodaja de puerro.
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INGREDIENTES*receta vegana
2 huevos / *2 yogures naturales de soja  (125 gr. unidad - tamaño pequeño)
6 cucharadas de azúcar (3 por huevo) /*8 cucharadas de azúcar moreno
6 cucharadas de aceite de girasol (3 por huevo)
1 cucharadita de levadura química
Un par de puñados generosos de harina de repostería (mas o menos 1/2 kilo de harina )
Una pizquita de sal
Un poco de ralladura de limón o naranja, al gusto
Un par de gotitas de anís, al gusto (opcional)
Azúcar glas, para espolvorear

¡VAMOS A COCINAR!
1. En un bol batir los huevos y mezclar con el azúcar. Añadir el aceite y la pizquita de sal, seguir mezclando.
2. Luego ir añadiendo los puñados de  la harina, los que la mezcla admita, al tiempo que vas amasando todo bien hasta conseguir una masa homogénea y durita.
3. Cubrir con un trapo el bol con la bola de masa y dejar reposar la masa en forma de bola durante una media hora.
4. Dividir la masa en bolitas, luego sobre una superficie enharinada aplastar cada bolita y estirar en forma de tiras alargadas, unir los extremos de cada tira y obtener la forma circular de masa, es decir la forma de rosquillas.
5. Freír las rosquillas en una sartén caliente con abundante aceite hasta que estén doradas, dependerá del tamaño de la sartén pero approx. 5 rosquillas por cada tanda. Retirar sobre un plato grande con papel de cocina para absorber el aceite sobrante. 
6. Colocar sobre una fuente y espolvorear las rosquillas con azúcar glas, al gusto. Servir templaditas directas de la fuente o bien a modo de pulseras con 6 rosquillas por unidad.

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INGREDIENTES POR VASO: *receta vegana
Un puñado de arándanos
1/2  vaso de leche /*leche de soja
1 yogur de frutas del bosque /*yogur de soja sabor frutas del bosque  (125 gr. - tamaño pequeño)
Un chorrito generoso de miel /*sirope de arce 

¡VAMOS A COCINAR!
1. Lavar bien los arándanos y ponerlos en el vaso medidor de la batidora.
2. Añadir el yogur, la leche y el chorrito de miel o sirope de arce. Mezclar todo bien hasta que quedé un liquido homogéneo.
3. Servir en vasos bajos de boca ancha y decorar con arándanos, al gusto.

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