domingo, 3 de noviembre de 2019

CREMA DE CALABAZA / RECETA VEGANA


WIKI NOTA: La calabaza es en su definición más abarcativa una baya de cáscara dura. Esta definición se corresponde con el término botánico anfisarca sensu lato, es decir de ovario súpero o ínfero. Las más conocidas son las que definen varios géneros de la familia de las cucurbitáceas (como Lagenaria y Cucurbita), familia en la que están asociadas al hábito de plantas trepadoras, aunque también se las encuentra en otras familias, los casos más conocidos en el mundo hispano probablemente sean los "árboles de calabazas" Crescentia + Amphitecna, que son dos géneros hermanos de bignoniáceas americanas. Todas éstas poseen variedades cultivadas que característicamente poseen buena conservación de su cáscara para utilidades para el humano (Lagenaria, Crescentia), o del contenido del fruto maduro (Cucurbita).
El término "calabaza" se utiliza así en España,  otros términos que hacen referencia a este grupo en parte son calabacín, calabacita, zapallo, zapallito, auyama, ahuyama, totumo, pipián, ayote. 

CREMA DE CALABAZA

INGREDIENTES: 
1/3 de calabaza
2 patatas (tamaño medio)
1 o 2 dientes de ajo, al gusto
1 puerro
Un chorrito generoso de aceite de oliva (50 gr.) o aceite de olive virgen extra, al gusto
Una pizca de pimentón ahumado, al gusto
Una pizca de cúrcuma, al gusto
Una pizca de comino en polvo, al gusto
Una pizca de chili en polvo, al gusto
Sal, al gusto
Agua (para hervir)
Perejil y limón mix de especias
Un puñadito de maíz tostado(opcional)
NOTA: el maíz tostado es popularmente conocidos por quicos.

¡VAMOS A COCINAR!
1. Lavar bien las verduras. Pelar y cortar la calabaza, las patatas, el puerro y el diente de ajo.
2. Calentar el aceite en la olla. Sofreír el puerro y ajo, revolver varios minutos con el cucharón.
3. Añadir las patatas y los trozos de calabaza al sofrito.
4. Revolver todas las verduras del sofrito durante un ratito y cubrir con agua con sal todas las verduras.
5. Dejar cocer durante aprox. 20 minutos. Ir pinchando las verduras con un tenedor, cuando estén blanditas apagar y retirar del fuego. Añadir pimentón ahumado,  cúrcuma, comino en polvo, chili en polvo y sal, al gusto.
6. Mezclar todo con la batidora hasta que quede la consistencia de cremita. Probar y salpimentar al gusto.
NOTA: Si te queda muy liquida, siempre se pude espesar con un poco puré de patatas de sobre o unas cucharadas de Maicena (harina de maíz refinada).
7. Servir calentita. Espolvorear con perejil y limón en especias.
8. Acompañar con un puñadito de maíz tostado (opcional).


-------------------------------------------------------------------------------------
  • POSTS RELACIONADOS

      -------------------------------------------------------------------------------------