WIKI NOTA: La tortilla en origen significa "pequeña tarta". En español, se le conoce como tortilla de patatas o tortilla española para diferenciarla de la tortilla francesa. Estas tortillas no tienen nada que ver con las tortillas de maíz o trigo de México y países latinos vecinos, que son un pan redondo plano y delgado.
La tortilla de patatas es la especialidad gastronómica más común que puedes encontrar a lo largo de toda España. Hay muchas variantes según la región y posiblemente una de las mejores tapas.
TORTILLA DE PATATAS
INGREDIENTES: *receta vegana: tortilla de patatas sin huevos
- TORTILLA PEQUEÑA
2 huevos, para batir
Un cuarto de cebolla (opcional)
Un cuarto de cebolla (opcional)
Aceite vegetal o de oliva, para freír
Sal, al gusto
- DECORACIÓN (opcional)
Aceitunas negras
Barra de pan (tipo baguette)
¡VAMOS A COCINAR!
1. Pelar y picar las patatas y cuarto de cebolla. Mezclar patatas y cebolla en un bol, sazonar al gusto.
2. Freír en aceite de oliva hasta que estén blanditas y escurrir.
3. Batir el huevo en el bol y mezclar con las patatas fritas y cebollita.
4. Con una sartén anti-adherente caliente con un poquito de aceite en el fondo, verter la mezcla de huevos y patatas. Dejar a fuego medio y esperar a que cuaje el huevo por la parte de abajo.
NOTA: Usar una sartén anti-adherente mucho mejor para evitar que la tortilla se pegue al darle la vuelta.
5. Dar la vuelta a la tortilla con ayuda de un plato llano mas ancho que la sartén y echar en la sartén para que cuaje por la otra cara. Dejar a fuego medio y esperar unos minutos.
NOTA: para este paso de dar la vuelta existe en el mercado un girador de tortillas pero con un plato llano se ha hecho de toda la vida. .
6. Dejar a fuego medio hasta que se cuaje bien, y dar la vuelta a la tortilla las veces que sea necesario hasta quedar doradita por ambas caras o al gusto.
NOTA: el numero de vueltas dependerá por un lado del del grosor de la tortilla ya que cuanto mas gordita mas tiempo para cuajar y por otro lado del gusto, pues hay a quien le gusta crudita por dentro o por el contrario muy hecha.
- ¡VAMOS A HACER UNA CARA DE OSO!
CARA OSO: cortar 2 rebanadas de pan ( 2 ojos), 1 rebanada de pan cortada a la mitad (2 orejas), ramitas de brócoli (morro y pelo), aceituna (nariz), media aceituna (ojos).
-------------------------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------------------------------
- POSTS RELACIONADOS