sábado, 2 de febrero de 2013

TORTILLA DE PATATAS / +RECETA VEGANA (MENÚ DE FEBRERO)





WIKI NOTA:
 La tortilla en origen significa "pequeña tarta". En español, se le conoce como tortilla de patatas o tortilla española para diferenciarla de la tortilla francesa. Estas tortillas no tienen nada que ver con las tortillas de maíz o trigo de México y países latinos vecinos, que son un pan redondo plano y delgado.

La tortilla de patatas es la especialidad gastronómica más común que puedes encontrar a lo largo de toda España. Hay muchas variantes según la región y posiblemente una de las mejores tapas.

TORTILLA DE PATATAS 

INGREDIENTES: *receta veganatortilla de patatas sin huevos
  • TORTILLA PEQUEÑA
1 o 2 patatas grandes o 4 patatas pequeñas
2 huevos, para batir
Un cuarto de cebolla (opcional) 
Aceite vegetal o de oliva, para freír
Sal, al gusto
  • DECORACIÓN (opcional)
Brócoli
Aceitunas negras 
Barra de pan (tipo baguette)

¡VAMOS A COCINAR!
1. Pelar y picar las patatas y cuarto de cebolla. Mezclar patatas y cebolla en un bol, sazonar al gusto.
2. Freír en aceite de oliva hasta que estén blanditas y escurrir.
3. Batir el huevo en el bol y mezclar con las patatas fritas y cebollita.
4. Con una sartén anti-adherente caliente con un poquito de aceite en el fondo, verter la mezcla de huevos y patatas. Dejar a fuego medio y esperar a que cuaje el huevo por la parte de abajo.
NOTA: Usar una sartén anti-adherente mucho mejor para evitar que la tortilla se pegue al darle la vuelta.
5. Dar la vuelta a la tortilla con ayuda de un plato llano mas ancho que la sartén y echar en la sartén para que cuaje por la otra cara. Dejar a fuego medio y esperar unos minutos. 
NOTA: para este paso de dar la vuelta existe en el mercado un girador de tortillas pero con un plato llano se ha hecho de toda la vida. .  
6. Dejar a fuego medio hasta que se cuaje bien, y dar la vuelta a la tortilla las veces que sea necesario hasta quedar doradita por ambas caras o al gusto.
NOTAel numero de vueltas dependerá por un lado del del grosor de la tortilla ya que cuanto mas gordita mas tiempo para cuajar y por otro lado del gusto, pues hay a quien le gusta crudita por dentro o por el contrario muy hecha. 
  • ¡VAMOS A HACER UNA CARA DE OSO! 
CARA OSO: cortar 2 rebanadas de pan ( 2 ojos), 1 rebanada de pan cortada a la mitad (2 orejas), ramitas de brócoli (morro y pelo), aceituna (nariz), media aceituna (ojos).

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