martes, 2 de abril de 2013

BURGER DE PESCADO / +RECETA VEGANA: BURGER DE LENTEJAS (MENÚ DE ABRIL)


WIKI NOTA: La palabra "hamburguesa" proviene de la ciudad de Hamburgo, en Alemania, el puerto más grande de Europa en aquella época. Posteriormente fueron los inmigrantes alemanes de finales del siglo XIX quienes introdujeron en los Estados Unidos el plato llamado «filete estadounidense al estilo Hamburgo».

HAMURGUESA / BURGER DE PESCADO

  • BURGUER
Varias rodajas de merluza (pescado blanco) o salmón, al gusto
1 patata grande o 2 patatas medianas.
1 cuarto de cebolla (opcional )
Un puñado de aceitunas negras sin hueso, picadas
Un puñado de perejil fresco picado
Sal, al gusto
Pimienta negra, al gusto
  • TRIPLE REBOZADO
Un plato de pan rallado, para rebozar
Un plato de harina de trigo normal (para todos los usos), para rebozar
Un plato sopero con 1 o 2 huevos batidos, para rebozar
Un chorro generoso de aceite de vegetal o de oliva, para freír

¡VAMOS A COCINAR!
1. Lavar bien el pescado. Pelar las patatas y cortar en rodajas anchas.
NOTA: puedes comprar más cantidad de merluza y reservar un par de rodajas y una patata para las hamburguesas.
2. Llenar una olla de agua con sal y meter primero las rodajas de patatas, ir pinchando la patata cuando esté casi blandita es cuando hay que meter las rodajas de pescado. Cuando las patatas están blanditas el pescado está listo.
3. Separar la olla del fuego y escurrir el líquido en el fregadero.
4. En un bol machacar los trozos de patata cocida con un tenedor.
5. Colocar las rodajas de merluza en un plato y con cuidado quitarle la piel y las espinas, después desmigar con un tenedor y agregar al bol.
6. Picar las aceitunas negras, la cebolla y el perejil. Sofreír la cebollita hasta que quede transparente.
7. Agregar al bol la cebollita, aceitunas negras, perejil y un huevo. Mezclar todo bien en el bol y salpimentar al gusto.
8. Dividir la masa en bolitas y aplastarlas de modo que toman forma de hamburguesa.
9. Batir un par de huevos en un plato sopero. Poner el pan rallado y la harina en platos soperos. Rebozarlas primero en harina, luego en el huevo y por último en el pan rallado. El rebozado triple es para evitar que se rompan al manipularlas, por eso también hay que hacerlas pequeñas.
NOTA: si haces muchas hamburguesas, las puedes congelar una vez rebozadas y así te quedarán listas para freír en otro momento. Adiós a los palitos de merluza.
10. En una sartén pequeña, calentar el aceite y meter cada hamburguesa en la sartén con ayuda de la espátula. Freír a fuego medio durante unos minutos por cada lado, hasta que se doren bien. Sacar de la sartén con la espátula y escurrir sobre el papel de cocina.
11. Acompañar con salsa de tomate, salsa ketchup, salsa mayonesa y un poco de ensalada, brócoli, patatas fritas... (al gusto de los niños). Lo importante es que coman pescado.
NOTA: si quieres hacer una hamburguesa sólo tiene que cortar un pan redondo por la mitad y poner la hamburguesa de merluza con la lechuga, tomate, queso…

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