sábado, 2 de noviembre de 2013

BURGER DE LENTEJAS / RECETA VEGANA (MENÚ DE NOVIEMBRE)


WIKI NOTA: La palabra lentes proviene del latín lens, lentis, que significa "lenteja". La analogía está motivada por el hecho de que una semilla de lenteja tiene una curvatura similar a la de una lente biconvexa.
Las lentejas han sido parte de la dieta humana desde el  Neolítico (antes de cerámica), siendo uno de los primeros cultivos domésticos en el Cercano Oriente. Evidencia arqueológica muestra que las lentejas ya se comían desde hace 9.500 a 13.000 años.
Lens culinaris, la lenteja es una planta anual herbácea de la familia fabaceae, con tallos de 30 a 40 cm, endebles, ramosos y estriados, hojas oblongas, estípulas lanceoladas, zarcillos poco arrollados, flores blancas con venas moradas, sobre un pedúnculo axilar, y fruto en vaina pequeña, con dos o tres semillas pardas en forma de disco de medio centímetro de diámetro, aproximadamente. El rango de lentejas de colores va desde el amarillo al rojo-anaranjado pasando por verde, marrón y negro. Las lentejas también varían de tamaño, y se vender de diferentes maneras con o sin piel, enteras o partidas.

HAMBURGUESA / BURGER DE LENTEJAS 

INGREDIENTES: 
Mitad del envase de lentejas verdes cocidas (aprox. 400 gr.)
Media berenjena
1 zanahoria rallada
Media cebolla roja
2 diente de ajo (al gusto de los niños)
Miga de pan, para lograr la masa
Pimienta negra (al gusto de los niños)
Comino molido o en semillas (al gusto de los niños)
Sal
Harina de trigo normal (para todos los usos) o pan rallado, para rebozar
Aceite, para freír

¡VAMOS A COCINAR!
1. Abrir el envase (lata o bote de cristal), lavar bien y escurrir las lentejas con ayuda del colador.
NOTA: se pueden usar lentejas verdes secas, hay que ponerlas en una olla con agua fría durante aprox.12 horas, se escurren y se cuecen en agua con sal a fuego moderado hasta que queden muy tiernas. Se escurren de nuevo y se dejan enfriar.
2. Picar la berenjena, cebolla y los ajos sofreír un poco en la sartén.
3. En un bol grande, añadir las lentejas, la miga de pan, la zanahoria rallada, sal, pimienta, semillas de comino. Mezclar todo bien con ayuda de un tenedor y añadir el sofrito de berenjena, cebolla y ajo.
4. Mezclar ahora con la batidora unos segundos hasta que la masa tenga la consistencia para hacer las burguers. Si ves que la masa queda líquida añadir un poco de pan rallado.
NOTA: Si quieres las lentejas enteras, es mejor amasar removiendo bien, hasta que quede una masa suave en vez de hacerlo con la batidora.
5. Con las manos humedecidas, coger un puñado de la masa, darle forma de bolita para luego aplastarla, de este modo la burguer queda lista para rebozar un poco en harina y reservar para freír. Así sucesivamente hasta llenar el plato de burguers y acabar la masa del bol.
6. En una sartén calentar el aceite y freír las buguers por tandas a fuego medio hasta que se doren, estén crujientes y bien hechas por dentro. Sacarlas de la sartén con una espumadera, y escurrir sobre el papel de cocina. Repetir hasta freír todas las burguers.
NOTA: si quieres las puedes hacer al horno o ya en veranito a la brasa de la barbacoa.

  • ¡VAMOS A COMER UNA RICA BURGER CASERA CON PATATAS AL HORNO!
1. Tener listo en un plato el pan de hamburguesa cortado a la mitad.
2. Poner el tomate en rodajas, las hojas de lechuga y el queso de lonchas por separado para así empezar a montar la burguer. Al final añadir mostaza y kétchup al gusto.
3. Acompañar con patatas al horno.


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